2018中国(嘉兴)国际纺织品面辅料、纱线博览会
直击121届广交会:广交会接单越来越难?服装展商加紧布局跨境电商

121届广交会已经接近尾声,展商虽然感慨广交会效果远不如前,但不得不承认一个事实,广交会还是非常重要的外贸接单机会,尤其是接触国外大客户,拿下大订单。

有十几年传统外贸的经验的杭州维航进出口有限公司今年第一次参展,其公司Jasmine告诉雨果网,“我们主要从事服装产业,这次广交会来的大多数都是中东地区的采购商,今天只接到了三家欧美地区的订单,效果并没有想象的那么理想。”

据雨果网了解,在跨境电商热潮的影响下,该公司正布局亚马逊美国站和速卖通,拓宽海外发展市场。

欧美市场潜力大,女装出海仍有可为

近年来,欧美市场结构、进口量都发生了较大的变化,尤其是服装纺织品。其中,在进口的服装数量中,亚洲占有相当大的份额。

再加上,目前中国制造已经深入人心,海外消费者对于中国制造的产品也越来越认可,面对这样一个市场环境,对出口贸易商来说,也是个良好的发展时期。

Jasmine说道,“这次参会的服装展商大多数都是销往欧美市场的,虽然竞争压力较大,但对于服装‘出海’来看,欧美对服装的需求还是有目共睹的。但主要还是需要在这产业上精耕细作,完善整个生产流程。”

另外,我国服装业是劳动密集型产业,外贸依存度较高,服装出口额居世界首位,同时服装产业的发展也关系到中国的民生与就业,政府也会采取相应措施支持服装产业的发展。 

出口规模扩大的同时,遗留发展隐患

经过多年的努力,我国服装业出口规模不断扩大,在海外市场也有一定地位,但不断扩张的同时,也遗留了一些隐患。

除了海外市场反倾销、人民币升值等大环境的问题之外,还包括企业自身的不足:1、出口市场过于集中,抗风险能力较弱。我国服装产品出口主要集中在欧美日本东南亚等国家,依赖性强,容易受这些国家不利因素影响;

2、服装行业品牌没有形成规模。虽然服装产业的品牌意识正在不断增强,但是国内目前还只有有限的几个驰名商标,缺乏真正意义上的国际服装的品牌。Jasmine提到中国是全球最大的服装制造商,国外许多知名品牌都是从我国进口服装,转而贴上他们的商标,成为他们的产品;

3、服装的设计水平不高。传统外贸行业大多数都是采用OEM的模式,没有自己设计的部分,另外在服装设计方面还存在模仿、抄袭的问题,而且这种风气比较普遍。

这些问题影响中国服装产品的出口市场,在国际市场上的竞争力越来越弱,使得中国服装市场份额在国际市场占有率有所下降。

“目前,一些款式不错的羽绒服比较受青睐,但下单的却不是很多,大多数海外采购商都是看到款式不错问问质量和价格。同时也看出他们注重物美价廉,高性价比的产品。”Jasmine表示。

服装“出海”遇困局,搭乘“跨境”来破局

整个纺织大行业都存在相应的问题,现下国内服装厂商通过国际采购团、国际服装协会、展会、电子商务平台等途径,加大海外推介力度,吸引了中东、东南亚等新兴市场国家的采购商纷至沓来,此次广交会可以明显发现这一点。不过对于大部分服装厂商来说,主推的还是欧美市场,需求市场不对口。

Jasmine认为可以选择跨境电商这条道路。“虽然从传统外贸转型做跨境电商,我们可能遇到很多人力、物力、财力等各方面的限制,但依据我们之前外贸的人脉、资源,我们有信心可以做好。另外我们目前布局亚马逊平台,是不要求立马见成效,而是精细化运营。准备慢慢铺垫我们注册的品牌,将产品知名度打出去。”

除了平台的运营之外,产品质量自然是“出海”的杀手锏,精攻欧美中高端消费市场,做好产品差异性。

新闻中心

展会资料

距离大会开幕还有天!
  • 上海服装博览会参展预登记
  • 上海服饰博览会参观预登记
  • 上海贴牌加工博览会展会资料下载
在线QQ咨询
0571-89972777

杭州市西园路9号博科大厦426室

www.tex-jx.com